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2020/06/29
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免疫力

免疫力とは、私たちの身体の自己防御システムの事です。日常的に免疫力アップを意識しておくことが大切です。



免疫力が低下すると、風邪やウイルスにかかりやすくなったり疲れやすくなる。花粉症やアトピーになりやくなり、肌が荒れたり下痢をしやすくなる。

普通に生活していたことも、苦しくなってしまうかもしれません・・・・



免疫細胞の約60%は腸にいます。



免疫力を高める食べ物として思いつくのは、水溶性食物繊維です。

水溶性食物繊維は、善玉菌のエサとなり増やして元気になります。

悪玉菌のエサは、動物性たんぱく質なので、肉が多くて野菜などが少ない人は、善玉菌が少なくなって悪玉菌が多くなります。

60才を過ぎると、悪玉菌が多くなる傾向があります。なおさら食生活に配慮が必要です。



免疫力を高める食べ物 : ヨーグルト マヌカハニー キムチ 味噌 納豆 チーズ

   〃   食 材 : きのこ じゃがいも 玉ねぎ 根菜類 ブロッコリー


免疫力を上げる運動  : 体温を上げるのが目的なので、ヨガやストレッチ、軽いジョギング。

             激しい運動は、逆に免疫力を低下させてしまいます。



毎日の生活習慣には、適度な運動・たっぷりな睡眠・栄養バランスのとれた食事をし、入浴で身体を温め、楽しく笑うことが大切です。

普段の生活を少しだけ工夫すれば出来るものばかりです。。


ちょっとした意識で免疫力を高め、健康で素敵な毎日を過ごしましょう。

 

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